Jun Sakamoto, o melhor sushiman do Brasil

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Considerado um dos – se não o – melhores sushiman do Brasil, o restaurante de Jun Sakamoto é disputadíssimo. Dono de uma estrela Michelin e com espaço para 34 pessoas, apenas oito por dia podem se dar ao luxo de provar o menu-degustação do chef na casa que leva o seu nome, um pequeno restaurante na zona oeste de São Paulo sem placa, aviso, nem nada. Só entra quem conhece.

O esquema funciona assim: quem tem a reserva específica feita com pelo menos uma semana de antecedência senta no balcão. Apesar de comportar 12 pessoas, o sushiman serve apenas 8 por noite. Os outros quatro são atendidos pelos assistentes do especialista, José Francisco Araújo, já veterano na casa, e Sérgio Kendi.

Primeiro, são servidas as entradas para quem irá provar o menu-degustação, como o tartare de atum com foie gras, já saídas da cozinha. Só então que Jun aparece para comandar o show. No total, são 16 unidades, além das entradas e da sobremesa. A sequência de sushis é cuidadosamente elaborada para ser seguida, como se fosse em um roteiro. Por isso é importante até avisar o chef com antecedência caso não possa comer algum alimento.

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Todos os sushis são servidos sob um bloco de madeira, para que a temperatura da superfície não altere o sabor do peixe. No balcão, nada de shoyu ou coisas para temperar. O sushiman serve suas criações da maneira exata como elas devem ser provadas, seja com uma pincelada de shoyu, um caldo diferente ou até sal gourmet. Para a experiência ser completa, pode até comer os sushis com as mãos. Uma toalhinha umedecida ao lado garante que ninguém saia sujo de lá.

Quem deseja ter a experiência completa, é preciso desembolsar R$365. Mas a qualidade dos peixes e a habilidade de Jun compensam cada centavo. Para quem não quer degustar esse menu especial, existe também um requintado menu à la carte, em que os sushis são preparados com iguarias como foie gras e lâminas de ouro.

E quem ainda não conhece o restaurante Jun Sakamoto, é melhor se apressar. Em entrevista recente à Forbes, o sushiman revelou que tem planos de se mudar para Nova York daqui a cinco anos, para abrir um espaço nos mesmos moldes que tem em São Paulo, atendendo a um pequeno grupo de comensais por noite, transferindo a casa paulista para alguém de sua confiança.

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Serviço:

Endereço: Rua Lisboa, 55 - Pinheiros, São Paulo

Telefone: 11-3088-6019

Horário de Funcionamento: Segunda a quinta-feira: 19h à 0h30; sexta e sábado: 19h à 1h

Aceita cartões de crédito: American Express, Diners, Mastercard e Visa.